Chiffres clés

ENFIN ! Le Fromager à La Réunion informe les consommateurs de fromages des chiffres de la filière fromagère.

Consommation

60%

des produits laitiers fabriqués en France sont consommés par les français

Produits laitiers

Aliments préférés des Français

12,5 kg de fromage

consommation annuelle par habitant

3 produits laitiers

couvrent 60 % des besoins quotidiens en calcium

Économie

250 000

emplois répartis sur tout le territoire

900 M€

chiffre d'affaires de la profession

3 200

crémiers-fromagers en France

50 %

des fromagers sont des fromagères

48 %

des crémiers-fromagers travaillent en boutique

17 €

panier moyen d’un client

14 %

part des produits laitiers dans les dépenses alimentaires

7,3 milliards €

exportation de produits laitiers français

Production

67 400

exploitations laitières tirant du lait de vache

3,5 milliards

litres de lait produit en 2013 pour 2 millions de tonnes de fromage

3,7 millions vaches laitières

(60 % de race Prim’Holstein)

1,2 millions

brebis laitières

867 000

chèvres

50 AOC

toutes devenues AOP (45 fromages, 2 crèmes et 3 beurres)

Une vache

produit 6 800 litres de lait par an

108 millions

analyses annuelles du lait

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Le vente de boissons alcoolisées aux mineurs de moins de 18 ans est strictement interdite.

Conseils pour femmes enceintes, patients immuno-déprimés et personnes agées
Certains produits sont susceptibles de contenir des allergènes. Plus d'infos en boutique.