Fromage de vache Stilton


Pays d’origine Royaume-Uni
Région Centre
Lait Vache - Lait pasteurisé
Pâte Persillée
Appellation IGP
Variété Blue

42,00 € le kg

BLUE STILTON

Le fromage

Ce fromage ne peut prétendre à cette appellation que s’il est fabriqué avec du lait de vache pasteurisé local dans l’un de ces 3 comtés, le Derbyshire, Leicestershire ou Nottinghamshire dans le centre de l’Angleterre. En outre, il doit être cylindrique, pouvoir former sa propre croûte, ne pas être pressé. Il est répandu notamment à Londres depuis presque 300 ans ce qui en fait le fromage le plus connu outre-manche. Il n’existe que 7 fromageries autorisées à le produire.

Le déguster

Blue Stilton a une texture crémeuse et en même temps friable avec une saveur assez relevée. Il se marie bien en sauce. Traditionnellement, les Anglais y ajoutaient du Porto pour y tuer les petites bêtes ce qui n’est plus utile de nos jours compte tenu de nos méthodes de réfrigération. Il est largement préférable de l’associer à un vin doux et frais type Montbazillac ou bien avec une bière.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne