Fromage de vache Parmesan


Pays d’origine Italie
Région Parme, Pô, Emilie, Modène notamment
Lait Vache
Pâte Pressée non cuite
Appellation AOC / AOP depuis 1996 (DOP en Italie)
Variété -

45,00 € le kg

PARMESAN REGGIANO AOP

Le fromage

En Italie on appelle ce fromage mondialement connu Parmigiano Reggiano. Sous son aspect granuleux c'est un fromage affiné pendant 12 mois minimum, au goût fruité et typé. On l’utilise trop souvent râpé mais c’est en fines lamelles qu’il est le meilleur.

La storia

Immuable depuis sept siècles, le Parmigiano Reggiano a été chanté par Boccace. L'auteur parle du Cocagne en 1348 où il y avait une montagne toute faite de Parmesan sur laquelle se trouvent des gens qui ne font rien d'autre que manger des macaroni et ravioli... ce qui confirme que le parmesan trône depuis fort longtemps sur la table italienne pour assaisonner les pâtes.

Introduit en France par la Duchesse de Parme qui traversa la frontière transalpine pour marier un petit-fils de Louis XIV, le Parmigiano Reggiano prit rapidement le chemin des cuisines françaises. Et il n’est pas prêt de les quitter...

Le déguster

Si vous avez acheté un gros morceaux, vous pouvez le congeler en plus petits morceaux que vous râperez dès la sortie du congélateur.

Comme il fond lorsqu’on le chauffe, vous devinez l’étendue des recettes possibles avec le Parmesan (soupes, salades, pâtes). Préférez-le avec un vin blanc frais ou un rouge robuste.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne