Fromage de vache Gorgonzola


Pays d’origine Italie
Région Lombardie
Lait Vache
Pâte Persillée
Appellation AOC / AOP depuis 1955 (DOP en Italie)
Variété Casera

36,00 € le kg

GORGONZOLA CASERA AOP

Le fromage

A l'origine, le Gorgonzola doit sa singularité à l'introduction volontaire de souches de moisissures de penicillium glaucum. La pâte est généralement fine et douce. De couleur ivoire à l'état jeune, elle devient ensuite plus foncée, ocre clair et prend une saveur typée en vieillissant pour s’approcher du Stilton anglais ou du Roquefort.

Le déguster

La forte personnalité de ce fromage offre une telle variété de goûts que ces derniers influencent inévitablement aussi le choix des vins. On le trouve en vente aussi bien doux et crémeux que piquant, ce qui ouvre une gamme de saveurs très variables.

Le Gorgonzola piquant, par exemple, demande un vin rouge avec un certain vieillissement, bien structuré tel un Muscat figué et liquoreux ou un Marsala vierge. Le Gorgonzola doux-crémeux comme celui-ci préfère des vins, qu'ils soient rouge ou blanc, caractérisés par un certain moelleux, comme les Riesling, le Pinot Blanc, le Merlot, l’italien Orvieto Classico.

Et comme avec tous les fromages persillés, une bonne et fraîche bière assez forte (Dodo Héritage au moins).

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne