Fromage de vache Fourme d'Ambert


Pays d’origine France
Région Puy-de-Dôme
Lait Vache
Pâte Persillée
Appellation AOC / AOP depuis 1972
Variété Fermier

32,00 € le kg

FOURME D’AMBERT FERMIÈRE AOP

Le fromage

Encore un fromage « Fermier » qui vous est proposé. Celui-ci est aussi appelé « la grande dame au cœur tendre » de par sa forme mais aussi parce que c’est l’un des rares fromages au féminin !

La Fourme d’Ambert est le plus doux des bleus. Sa douceur s’allie à une texture souple, le tout dans un écrin (sa croûte) blanc-gris.

La ferme

La ferme des Croix de Chazelles à Avèze (63) est de dimension familiale. Dans un environnement paisible, les vaches de race Montbéliarde pâturent l'été et pendant 7 mois environ. A cette période, elles profitent d'une flore variée.

C’est également pendant l’été qu’est ramassée l'herbe pré-fanée qui donnera le foin distribué l'hiver à l'ensemble des vaches laitières ainsi qu'à leur descendance, veaux et génisses.

Ces pratiques contribuent à maintenir un écosystème varié et font que la façon de travailler de cette ferme est ancrée depuis longtemps dans le développement durable.

Le déguster

En association chic avec un Champagne, efficace avec un Alsace Gewurztraminer vendanges tardives, régionale avec un Côte-roannaise et logique avec un Banuyls ou Rivesaltes.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne