Fromage de vache Étivaz


Pays d’origine Suisse
Région Alpes vaudoises
Lait Vache - Lait cru
Pâte Pressée cuite
Appellation AOC/AOP depuis 2000
Variété Blue

54,00 € le kg

ÉTIVAZ 14 mois

Le fromage

L’Etivaz (le Z ne se prononce pas) est un fromage d’alpage à pâte dure qui est fabriqué entre le 10 mai et le 10 octobre à partir du lait cru fourni par plus de 2 800 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1 000 et 2 000 mètres d’altitude. Le caillé est chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre.

Fromage d’alpage par excellence, L’Etivaz AOP répond à un cahier des charges précis et exigeant. Chaque année, environ 420 tonnes de L’Etivaz AOP, soit 16 000 pièces se retrouvent sur les étalages suisses et étrangers... Et aussi chez ENFIN ! votre fromager donc !

La fabrication

Les fromages sont trempés 24 heures dans la saumure puis salés et brossés régulièrement au sel. Ensuite ils sont stockés sur des planches d'épicéa et retournés tous les cinq jours. Les meules sont affinées au moins cinq mois dans les caves. Certaines meules sont choisies et séchées dans un grenier pendant près de trois ans mais elles peuvent être mise en vente dès le septième mois en fonction de la maturation. Rabotées, elles donnent les fameuses rebibes de L'Etivaz (copeaux de fromage).

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne