CANTAL JEUNE AOP
Le fromage
Fromage unique et inimité, le Cantal est issu des territoires de Haute Auvergne, pays aux pâturages fertiles, le bien nommé « pays vert ». Il est réputé pour être le doyen des fromages. Celui-ci est jeune, ses saveurs sont plus douces que pour un Cantal plus affiné. C’est le temps d’affinage qui donne le nom de la variété des Cantal :
- Cantal jeune : 30 à 60 jours d’affinage.
- Cantal Entre-deux : 90 à 210 jours.
- Cantal Vieux : 240 jours minimum.
Acteur économique de sa région
Fromage de garde à l’origine, grâce à sa technique de fabrication traditionnelle et à son affinage favorisant sa conservation, la Fourme de Cantal a longtemps servi d’unité de paiement. Avec une production de l'été aisément transportable disponible pendant tout l'hiver, elle a constitué une monnaie d’échange avec les autres régions du Sud de la France.
La fabrication du Cantal a marqué le rythme de la vie du pays et son économie des siècles durant ; elle continue aujourd’hui encore de faire vivre son territoire et ses habitants.
Le déguster
Comme il est jeune, en plus d’un Beaujolais vous pourrez le laisser filer en bouche avec un Chardonnay ou un Viognier. A essayer. Du rouge ou du blanc mais pas trop sec surtout.