VALENCAY FERMIER AOP
Le fromage
Le Valencay se présente sous la forme d’une pyramide tronquée (à base carrée de 6,5 cm de côté exactement... !) de couleur gris clair à gris bleuté.
A l'origine, son nom remonte à la période de l'Empire et sa forme serait due au Prince de Talleyrand qui avait fait couper le sommet de la pyramide pour éviter de rappeler à Napoléon sa campagne en Egypte.
Traditionnellement produit dans le Berry, la Pyramide de Valençay doit être fabriquée dans une zone qui s'étend essentiellement sur le département de l'Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
La méthode de fabrication de la Pyramide de Valençay est identique à celle employée autrefois : lait cru de chèvre, présure naturelle d'origine animale, durée du caillage comprise entre 24 et 36 heures, moulage à la louche puis égouttage, démoulage et salage au sel cendré. Enfin affinage pendant 11 jours minimum à compter du jour de l'emprésurage.
Le déguster
Il conviendra de l'accompagner d'un vin de son terroir, Valençay (blanc, rosé ou rouge) et aussi un Touraine blanc vif et fruité. Un Sancerre aussi bien entendu.