SAINTE-MAURE FERMIER AOP
Le fromage
Le Sainte-Maure de Touraine est fabriqué en Touraine et nulle part ailleurs. Son aire de production se situe principalement dans les terres de gâtines. C’est un fromage au lait de chèvre frais, entier et cru, en forme de bûche allongée à la croûte gris bleuté.
Seul le véritable Sainte-Maure de Touraine est traversé d’une paille de seigle en son milieu, cette paille comporte le nom du fromage et le numéro d’identification du fabricant fromager. La paille de seigle est donc un gage de qualité et d’authenticité. Le bizutage des apprentis fromager est de chercher sur la paille le prénom des chèvres qui ont contribué à la fabrication de la bûche. Je vous rassure, ne cherchez pas !
Le déguster
C’est LE chèvre à fréquenter les salades sur une tranche de pain grillée. Le croustillant du pain accentue ses saveurs de noisette et tous ses arômes. En toutes circonstances c’est avec un vin blanc frais, un rosé assez léger ou un rouge de Loire (Sancerre notamment).