Fromage de chèvre Picodon


Pays d’origine France
Région Occitanie - Haute-Garonne
Lait Chèvre - Lait cru
Famille Chèvre Lactique
Appellation AOP 1983
Variété -

4 € la pièce de 50 g environ

PICODON

Le fromage

Le Picodon est un fromage lactique de chèvre qui est produit sur les collines qui dominent les deux rives de la moyenne vallée du Rhône, essentiellement sur les départements de la Drôme et de l’Ardèche. Ces collines et montagnes sèches, grâce à leur végétation variée et aromatique, confèrent au Picodon ces arômes de noisette et sous-bois. Moelleux et doux quand le fromage est jeune, il gagne rapidement des notes caprines marquées en s’affinant, il devient alors sec et cassant. Il tire son nom de l’occitan « pichot » (petit) et du patois local « pico » (qui pique).

L'affineur

Ce petit fromage de chèvre fermier est affiné par la célèbre maison Cavet. Basé à Dieulefit dans la Drôme, temple du Picodon, l’affineur Cavet propose des fromages fermiers qui peuvent être aussi bien blancs que bleus.

Le déguster

A déguster en priorité avec un vin blanc de la vallée du Rhône ou de Loire. Recréez les arômes des collines d’Ardèche et de la Drôme en ajoutant quelques brins de thym, un miel de romarin ou des abricots secs.

Picto vache   Picto chèvre   Picto brebis   Picto bufflonne