Les chiffres clés

Consommation


60 %

des produits laitiers fabriqués en France sont consommés par les français


Produits laitiers

aliments préférés des Français


12,5 kg de fromage

consommation annuelle par habitant


3 produits laitiers

couvrent 60 % des besoins quotidiens en calcium


Économie


250 000

emplois répartis sur tout le territoire


900 M€

chiffre d'affaires de la profession


3 200

crémiers-fromagers en France


50 %

des fromagers sont des fromagères





48 %

des crémiers-fromagers travaillent en boutique


17 €

panier moyen d’un client


14 %

part des produits laitiers dans les dépenses alimentaires


7,3 milliards €

exportation de produits laitiers français


Production


67 400

exploitations laitières tirant du lait de vache


3,5 milliards

litres de lait produit en 2013 pour 2 millions de tonnes de fromage


3,7 millions

vaches laitières (60 % de race Prim’Holstein)


1,2 millions

brebis laitières





867 000

chèvres


50 AOC

toutes devenues AOP (45 fromages, 2 crèmes et 3 beurres)


Une vache

produit 6 800 litres de lait par an


108 millions

analyses annuelles du lait