Femmes enceintes

Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans
  • les femmes enceintes
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées

Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru peuvent être sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l'infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Salmonella, Listeria, Escherichia coli...). Si ces contaminations peuvent n'avoir qu'un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent, en revanche, provoquer des troubles sérieux pour des personnes sensibles.

Les personnes listées ci-dessus peuvent donc consommer sans risque des fromages pasteurisés (indiqués sur nos étiquettes et que nos fromagers pourront vous conseiller) ou des fromages à pâte cuite (Comté, Beaufort, Emmental, Beaufort, Gruyère suisse, Parmesan, Appenzeller...) en excluant néanmoins les croûtes.

Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaîne du froid.

Le fromage au lait cru reste une filière de qualité qui valorise les territoires. En France, les fromages au lait cru représentent environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine, parmi lesquels les AOP et les IGP. Ces produits garantissent des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de de l’environnement et du bien-être animal. Ils font partie du patrimoine alimentaire français et sont un outil essentiel de valorisation des productions pour les opérateurs économiques et de dynamisme dans nos territoires.

Sources : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Le vente de boissons alcoolisées aux mineurs de moins de 18 ans est strictement interdite.

Conseils pour femmes enceintes, patients immuno-déprimés et personnes agées
Certains produits sont susceptibles de contenir des allergènes. Plus d'infos en boutique.